издательский дом

+7 925 0036872

+7 925 0036873

+7 926 0924355

idcvetmir@mail.ru

Москва, ул. Электрозаводская, 21

Мастер-классы для детей и взрослых

Плывет, плывет кораблик. Лепим игрушки из пластилина

 

   Наша книжка поможет ребенку научиться лепить из цветного пластилина самые разные игрушки. Осваиваем конструктивный и рациональный способы лепки. Учимся планировать работу, анализировать и описывать игрушку, определять способ лепки.

    С такими игрушками можно весело играть и показывать настольные спектакли!

 

Стать дизайнером, изобретателем, мастером и добрым волшебником совсем не трудно. Серии книг «Мастерилка Ирины Лыковой» и «Мастер-классы «Шаг за шагом» придут на помощь детям, их родителям, бабушкам, дедушкам и педагогам.  Каждая книжка – это мастер-класс  для совместного художественного творчества.

Дети и взрослые легко освоят разные художественные техники, которые даны в пошаговых картинках и фотографиях. Лепка, коллаж, аппликация, конструирование, тестопластика, плетение, оригами, киригами, квиллинг, декупаж, карвинг, кулинария, многое другое…

Для работы пригодится всё, что найдется под руками и ногами. Пластилин и соленое тесто, цветная бумага и картон, лоскутки ткани и нитки, осенние листья и цветочные лепестки, овощи и фрукты, камушки и ракушки, а еще пустые упаковки, проволока, фольга, бумажные салфетки, старые перчатки, шнурки, прищепки, скрепки…

И результат вас обязательно порадует! Рукотворные игрушки, подарки, сувениры, открытки, театральные и лоскутные куклы, мультфильмы, закладки, книжки, изящные предметы для оформления интерьера и даже кулинарные шедевры.

«Ум ребенка находится на кончиках его пальцев», – говорил известный педагог-гуманист В.А. Сухомлинский.  «Мастерилка» помогает развивать интеллектуальные и художественные способности детей, умение занимать себя полезными делами и достигать результата. А еще она между делом воспитывает интерес к родной культуре и семейным традициям.

 

 

Бабушкины куколки

 

   Русская тряпичная кукла считается одним из самых загадочных символов России. Это не просто детская игрушка, но и важнейший атрибут древних обрядов, символ продолжения рода, залог семейного счастья. Создавая игрушки, отцы и матери, бабушки и дедушки вкладывали в куколки всю свою жизненную мудрость и любовь к детям. А дети чувствовали это и относились к рукотворным игрушкам очень бережно. Разве можно выбросить родительскую любовь и ласку?

В книжке вы найдете семь мастер-классов по изготовлению лоскутных куколок, в которые играли наши пра-пра-прабабушки!

 

 

Куда летим мы с пятачком. Дидактические игры с цветом

 

   Ребенок на каждом шагу сталкивается с многообразием форм, красок, запахов, вкусов и других свойств предметов, чаще всего – игрушек. Но если знакомство с этими свойствами происходит стихийно, без разумной помощи взрослых, оно нередко оказывается слишком поверхностным. Здесь и приходит на помощь сенсорное воспитание – ознакомление ребенка с сенсорной культурой.  Все задания в книжке представляют собой дидактические игры на развитие тонкого цветовосприятия и гибкого мышления. Они занимательны и носят развивающий характер.

 

Рыбка, рыбка, где ты спишь. Рисуем игрушки красками

 

   И вот наступает такой момент, когда дети начинают просить взрослых, чтобы их научили рисовать. Или хотя бы показали и подсказали, как нарисовать,  к примеру, зайчика, принцессу, динозавра…  Есть очень хороший способ обучения – СОТВОРЧЕСТВО, когда взрослый и ребенок рисуют вместе. Вот и в нашей книжке художник нарисовал картинки так, чтобы вы могли порисовать вместе с ним по методу «шаг за шагом». Ребенок и без пояснений поймет, какой лист бумаги нужно взять и как его положить, нужно ли бумагу тонировать… И самое главное – что и в каком порядке рисовать, чтобы получились веселые игрушки.  И они обязательно получатся!

 

Чудо-остров. Коллаж из природного материала

 

   Из собранных и засушенных листьев можно круглый год создавать картины, подарки сувениры, панно, закладки, открытки, портреты, алфавиты, афиши.. На прогулке в лесу или парке собираем красивые листочки – танцующие в воздухе, шуршащие под ногами. Приносим  в детский сад, школу или домой и высушиваем.  Учим детей обдумывать замысел и планировать последовательность работы. В книжке вам встретятся наглядные примеры различных заданий и создания картин-аппликаций.

 

Мукосольки. Подарки из соленого теста

 

   Искусство лепки из соленого теста не случайно называют тестопластикой или биокерамикой, а изделия – мукосольками. Мука и соль – это природные, экологически безопасные продукты. При их соединении получается чудесный материал для лепки и моделирования.

   Три рецепта приготовления теста. Окраска. Хранение. Сушка. Занимательные поделки и подарки.

 

 

Соломенный бычок. Игрушки из природного материала

 

   Вы когда-нибудь видели, как в поле колышутся колоски? А солому в руках держали – золотистую, гибкую, ароматную? Если нет, то вам можно позавидовать, ведь это удовольствие у вас еще впереди! Мастерим игрушки, чудесные картины, сувениры с сюрпризами – из круглой соломки и плоской, естественной и окрашенной. В дело пойдет все, что есть в доме – бумага, пластилин, пуговицы, проволока. Только будьте аккуратны и терпеливы, ведь соломка такая нежная и хрупкая. Каждый найдет дело по душе и по своим сегодняшним умениям. Малыши могут просто играть с соломинками, втыкать их в яблоки или картофель. Получатся ежики, звезды, жуки, цветы. Более старшие и умелые дети создадут красивые картины аппликации, игрушки.

 

Придет серенький волчок. Самоделки из папье-маше

 

   Папье-маше, в переводе с французского означает «жеваная бумага». По способу создания изделий папье-маше напоминает лепку. Только самоделки моделируются из «бумажного теста». Основой для приготовления такого необычного материала служат старые газеты, мягкая рыхлая бумага. В нашей книжке лепим фигурки скульптурным способом или же создаем на основе готовой формы. Создаем поделки, подарки, фигурки для пальчикового театра.

 

Домашний натюрморт. Аппликация из цветной бумаги

 

   Что такое натюрморт (франц.) известно, пожалуй, всем. Это жанр изобразительного искусства, который посвящен изображению неодушевленных предметов – посуды, овощей, фруктов, растений. Но по- английски и немецки этот жанр определяется совсем иначе – «тихая жизнь». В пучке зелени живописец выражает полноту жизни, в морской раковине – изощренное  мастерство природы, в кухонной посуде – радость будничного труда, в скромном цветке – целую вселенную.

  Приглашаем вас в необычный театр вещей, имя которому –НАТЮРМОРТ.

 

Мы за чаем не скучаем. Лепим подарки из соленого теста

 

   Искусство лепки из соленого теста стало в наши дни чрезвычайно популярно. Предлагаем вам коллекцию идей по созданию интерьерных поделок и подарков. Даны рецепты приготовления теста, советы по окраске и сушке изделий, оформлению поделок бисером, бусинами, тканью кружевом, блестками, листьями, лепестками цветов. Создаем замечательные картины из соленого теста.

 

По морям, по волнам. Аппликация из цветной бумаги

 

   Вы видели море? Хотя бы в мультфильмах или на иллюстрациях в детских книжках? И на картинах художников? Да, море-это огромный мир, совсем не такой, в котором живем мы с вами. Давайте познакомимся с этим миром поближе. И помогут нам в этом цветная бумага, ножницы, картинки в детских книжках, альбомах, энциклопедиях и ваша смелая фантазия. Рассмотрим морских жителей и попробуем изобразить с помощью ножниц. Наша книжка вам поможет – познакомит со способами складывания бумаги и вырезывания ножницами. Смело фантазируем. Очень красиво!

 

Цветные ладошки. Рисуем без кисточки

 

   Сказочная история о Мальчике, который мечтал стать Художником. О том, как он познакомился с Радугой, получил в подарок палитру и целую неделю путешествовал по Цветным королевствам. Семь цветов радуги, семь дней недели, семь сказочных путешествий, семь открытий символики цвета, семь нетрадиционных художественных техник. По закону жанра героя ждут не только веселые приключения. Если выдержит важные испытания, наградой будет волшебная кисть – «золотой ключик», открывающий таинственную дверцу в мир искусства.

 

 

Жил-был пластилин. Лепим бабушкины сказки и...играем

 

   Сказка можно слушать, читать, пересказывать, смотреть в театре, рисовать. А еще сказки можно лепить и с вылепленными персонажами играть, сочинять сказки и показывать спектакли.

   Задумаем сказку и слепим сказочных героев. Попробуем?

 

Лепись, рыбка. Детское художественное творчество

 

   Мальчики и девочки! Вы когда-нибудь лепили море? А давайте полепим вместе! Ведь море – это так красиво, а лепка – так увлекательна. Возьмем несколько кусочков пластилина разного цвета, соединим, сожмем,  раскатаем - выйдут мраморные камешки или причудливые водоросли.

Вытянем из пластилинового шарика много ножек, изогнем их, как волны, приделаем глазки из пуговиц – это осьминог плывет к своей подружке. Раскатаем пластилин скалкой, как тесто и с помощью формочек для игры с песком вырежем морских звезд и рыбок, украсим крупой и макаронами. Потом все это соберем вместе и сделаем большую морскую картину или панораму. В самом настоящем аквариуме (но без воды), в банке или картонной коробке. И подарим маме или папе!

 

Я рисую море. Детское художественное творчество

 

   Марина, Мара – это имя девочки. И означает оно «морская». Но Марина это не только красивое имя. Маринизм – жанр живописи, центральной темой которого является морской пейзаж.

Художники пишут море масляными красками на холсте. А мы с вами возьмем кисти и будем рисовать море акварельными или гуашевыми красками и цветными карандашами. Приглашаем на мастер-классы в этой книжке!

 

Театр на столе. Пластилиновый спектакль

 

   Мальчики и девочки! Знаете ли вы, что любая сказка может запросто превратиться в пластилиновый спектакль? Его можно представлять на столе ли в коробке. Все действия будут происходить на глазах у зрителей: кусочек пластилина будет превращаться то в рыбку, то в русалку, то в морскую ведьму. Сделайте красивые билеты и пригласите зрителей.  В книжке вы найдете советы по подготовке спектакля и мастер-класс «Русалочка» Добро пожаловать!

 

На лицо ужасные, добрые внутри. Лепим динозавров

   Мальчики и девочки! Динозавры – самые удивительные из всех живых существ, когда-либо обитавших на земле. Многие миллионы лет назад, задолго до появления человека, динозавры уже властвовали на нашей прекрасной планете. А игрушечные динозавры – это так здорово! Можно их слепить и поиграть в затерянный мир! А можно и на память кому-нибудь подарить. На динозаврах можно до виртуозности отточить технику лепки. Книжка подскажет новые оригинальные способы и приемы.

 

На лесной опушке. Аппликация из цветной бумаги

 

   Мальчики и девочки! А в нашем лесу у всех зверей уши…  рваные! Не волнуйтесь, никто лесных зверушек не обижал. Просто-напросто все зайки, мишки и белки в нашем лесу не настоящие, а бумажные. Поэтому и уши у них такие – из бумажек-промокашек. И делаем мы их так: берем цветную бумагу или фантик, разрываем на кусочки и получаем  уши на любой вкус: для чуткого зайки – длинные и узкие, для тугоухого мишки – маленькие и круглые… И хвосты у наших лесных жителей тоже бумажные. И очень-очень разные.

   Лесные сюжеты в нашей книжке – это темы для оригинальных открыток или настенных панно, которые станут чудесным подарком к любому празднику!

 

И бумажный попугай. Аппликация из цветной бумаги

 

   В нашей книжке, кроме попугая, «живут» черепаха, крокодил, тигр, обезьянка, слон, бегемот, жираф, зебра и другие звери. Эти животные очень разные, но собрались вместе не случайно. Все они живут в жарких странах или в зоопарке. А мы с вами будем делать бумажный зоопарк. Поэтому все его обитатели будут добрыми и совершенно безобидными. Наша книжка, подскажет вам, как можно вырезать силуэты животных из цветной бумаги. Кроме цветной бумаги хорошо использовать  фантики, странички из старых журналов, упаковочную бумагу.

 

Серия "Детский дизайн"

Серия "Мастер-классы шаг за шагом"

Подарочные сборники

Интернет-магазин

Наши партнеры

+7 925 0036872  /  +7 925 0036873  /  +7 926 0924355  /  idcvetmir@mail.ru  /  Москва, ул. Электрозаводская, 21

Официальная страница

ИД Цветной мир

На Facebook

Официальная страница

Лыковой И.А.

На Facebook

© 1990-2021 ООО Издательский дом "Цветной мир" , Лыкова И.А.